Biodiversité à la Maison Rose
Les Pratiques majeures favorables à la biodiversité de la Maison Rose sont:
- L’agriculture biologique (le Domaine est Bio depuis le 1.1.2021 – le vin, le miel, les oeufs, les Noix 2022…)
- L’apiculture
- L’agroforesterie
- Le non labour
Avec quelques restaurations d’écosystèmes:
- Chouettes effraies
- Faucons crécerelles
- Chauves-souris
- Prairies extensives
- Pâturages extensifs
- Haies qualité écologique
- Mare à grenouilles
D’après l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, la biodiversité agricole peut:
- Augmenter la productivité, la sécurité alimentaire et la rentabilité
- Réduire la pression de l’agriculture dans les zones fragiles, les forêts et sur les espèces en danger
- Rendre les systèmes de production agricole plus stables, plus robustes et plus durables
- Contribuer à la lutte raisonnée contre les ravageurs et les maladies
- Préserver les sols et en augmenter la fertilité naturelle ainsi que leur santé
- Contribuer à une intensification durable
- Diversifier les produits et les possibilités de revenus
- Réduire, voire partager les risques entre particuliers ou entre nations
- Aider à maximiser une utilisation efficace des ressources et de l’environnement
- Réduire la dépendance à l’égard des apports extérieurs
- Améliorer la nutrition humaine et fournir des approvisionnements en médicaments et en vitamines et;
- Protéger la structure de l’écosystème et la stabilité de la diversité des espèces.