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Biodiversité à la Maison Rose

Les Pratiques majeures favorables à la biodiversité de la Maison Rose sont:

  • L’agriculture biologique (le Domaine est Bio depuis le 1.1.2021 – le vin, le miel, les oeufs, les Noix 2022…)
  • L’apiculture
  • L’agroforesterie
  • Le non labour

 

Avec quelques restaurations d’écosystèmes:

  • Chouettes effraies
  • Faucons crécerelles
  • Chauves-souris
  • Prairies extensives
  • Pâturages extensifs
  • Haies qualité écologique
  • Mare à grenouilles

 

D’après l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, la biodiversité agricole peut:

  • Augmenter la productivité, la sécurité alimentaire et la rentabilité
  • Réduire la pression de l’agriculture dans les zones fragiles, les forêts et sur les espèces en danger
  • Rendre les systèmes de production agricole plus stables, plus robustes et plus durables
  • Contribuer à la lutte raisonnée contre les ravageurs et les maladies
  • Préserver les sols et en augmenter la fertilité naturelle ainsi que leur santé
  • Contribuer à une intensification durable
  • Diversifier les produits et les possibilités de revenus
  • Réduire, voire partager les risques entre particuliers ou entre nations
  • Aider à maximiser une utilisation efficace des ressources et de l’environnement
  • Réduire la dépendance à l’égard des apports extérieurs
  • Améliorer la nutrition humaine et fournir des approvisionnements en médicaments et en vitamines et;
  • Protéger la structure de l’écosystème et la stabilité de la diversité des espèces.